sábado, 1 de octubre de 2011

Cardo corredor


CARDO CORREDOR

El cardo corredor (eryngium campestre) es una umbilifera que tiene hojas lisas y sus flores son de tamaño pequeño y de color blanco. Su fruto está cubierto por pequeñas escamas. La planta es totalmente lampiña, sin ningún pelo.
Su sabor es muy similar a la zanahoria, salvo su raiz q es de gusto sumamente amargo.Se cria en terrenos baldíos y se puede encontrar hasta en lugares que alcanzan los 1000 metros de altitud. Florece a finales de la primavera.
Con fines medicinales se recolecta la raiz a finales del otoño, lo ideal es hacerlo cuando la planta se ha secado o está a punto de hacerlo.
Una vez que se recolectó se deja secar y luego se corta en rodajas evitando que se moje.
En la raíz se encuentran saponinas, taninos, sacarosa, resina, goma y sales de potasio.
Gracias a las saponinas esta planta posee propiedades diuréticas, por lo que se recomienda su empleo contra la hidropesía,edemas y gota.
Esta planta es considerada digestiva, ya que su raiz una vez cocida es sumamente digerible.


USO DE PLANTA:

Como consumirla
Infusión. En un litro de agua hirviendo se ponen  40 gramos de raíz.
Se filtra, se endulza a gusto y se bebe durante todo el día.
Decocción. Con 50 gramos de raíz por cada litro de agua. Se hierve la mezcla durante cinco minutos y se toman dos o tres tazas al día, después de las principales comidas.
Extracto fluido. Se usan de 10 a 30 gotas del extracto fluido, tres veces al día.

Propiedades del Cardo corredor
- Muestra altísimas propiedades diuréticas. Su uso se limita al derivado de su poder diurético y también como depurativo por lo que se usa en trastornos genitourinarios como cisitits, urolitiasis, oliguria; y también en la retención de líquidos, sobrepeso, gota, hipertensión arterial, etc.

- Otros usos del cardo corredor son como antidiarréico, febrígugo (gripe, resfriados) e hipotensor.

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