domingo, 2 de octubre de 2011

RUDA

 

RUDA

Otros nombres comunes

Ruda fétida, arruda, besasa.


Partes de la planta de uso médico

La hierba.


Descripción de la planta

Es una planta vivaz, ramificada, de color verde-gris y aroma muy intenso, con los tallos rígidos y redondos. Las hojas pinnadas impares, triangulares en su contorno, alcanzar hasta 15cm de largo. Los foliolos se dividen a su vez en dos o tres veces y están punteados. Las flores dispuestas en inflorescencias de tipo umbelar poseen 4 o 5 pétalos de color amarillo verdoso y con aspecto a cuchara.


Época de floración

Entre junio y agosto.


Presencia

Especie originaría de la región mediterránea, fue transportada a través de los andes por los monjes benedictinos.


Acción curativa y usos

La ruda posee muchas propiedades beneficiosas, pero debido a la toxicidad de su aceite esencial es necesario tener precaución en su uso. En ningún caso debe de sobrepasarse las cantidades que citamos aquí. El te de ruda se utiliza como un suave, como espasmo lítico y . En ocasiones se emplea también para estimular el apetito. Dos tazas como dosis diarias son suficientes y no presentan efectos secundarios.


Componentes

Aceite esencial, tanino, derivados de la cumarina, alcaloides y flavonglucosido rutina.


Efectos secundarios

Si se administra en dosis elevadas de la planta se producen trastornos gastrointestinales, hinchazón de la lengua, salivación tumultuosa.
Las personas de piel sensible sufren picosas con el simple hecho de recolectar la planta e incluso inflamaciones acompañadas de ampollas. No es una especie adecuada para las embarazadas.

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